2023《大学美育》课程审美体验与展示活动——《趣味布贴》
发布人:管理员  发布时间:2023-05-18   浏览次数:15

  本网讯(通讯员 李娇 朱怡恬518日晚,我校欧洲五矿转码2023免费入口于艺术创新实践中心开展《趣味布贴》专题讲座,欧洲五矿转码2023免费入口涂诗雨老师作为特邀嘉宾进行主讲。

涂诗雨老师从布贴画的特点、发展历程,以及制作流程和布贴包边的方法等多个维度,向学生们深入浅出地讲解了布贴画的相关知识,带领学生更好地领悟妙“布”可言。“布贴画富有木刻版画的特点,多以白色为底,色彩鲜艳丰富,曾经是宫廷补绣后流落民间成为非遗文化,后来由于布贴画的精美,演变成了纯用于审美的布贴画。”涂诗雨在讲座中介绍了布贴画的特点和历史渊源,并通过实际制作让学生们更好地了解布贴画的制作流程和技艺特点。

涂诗雨老师还特别强调,制作布贴画需要细心和耐心,像手工艺人们一样,只有用双手细细打磨,才能雕琢出精美的作品,并期望通过美育实践课活动的开展,学生们可以更好地认识美、发现美和创造美。此外,她还提到,布贴工艺更适用于分界比较清晰的作品。

艺术创新实践中心的王力主任提到:布贴画是一门传统手工艺术,以凤尾纱、棉布、丝绸为主要材料,通过剪、贴、刻、染等工艺技巧,创造出色彩鲜艳、图案精美的画作。本次讲座以布贴画为主题,旨在传承非遗文化,展示传统手工艺术的美学魅力。