2023《大学美育》课程实践与体验周活动 ——《 “脚尖上的艺术”——芭蕾舞形体训练》
发布人:管理员  发布时间:2023-05-20   浏览次数:13


本网讯通讯员 李娇 曾敏519日晚,我校欧洲五矿转码2023免费入口于艺术创新实践中心开展《芭蕾舞形体训练》课程实践与体验活动。本次课程由马玉江老师担任主讲教师,20级舞蹈学1班的刘晨为学员进行动作示范。

本次讲座马玉江老师为学员讲解了芭蕾舞的基本手位、脚位和相应重点动作,其中为学员们从一手位到七手位进行细致讲解。从基本手位到阿拉贝斯姿态,从基本脚位到阿拉C的学习,介绍芭蕾舞优美与高贵所在。

   “从我们的肩、胳膊肘到手腕和手之间是一个圆形。”在讲解芭蕾舞七个基本手位方面,马玉江老师用“华尔兹”“酒杯”“天鹅”等来帮助学员增加理解。刘晨率先演示标准动作,接着为每位学员依次调整手部动作细节。从示范、调整到练习,学员逐渐掌握手位变化,展示出芭蕾的优美姿态。

我们总是感叹舞台上芭蕾舞演员们的美丽,而这些漂亮的背后是他们日复一日训练积累的结果”。马玉江同时对学员们谈论到,芭蕾舞真正达到精髓之美,绝非一蹴而就,而是要身心投入,细致体味,日积月累,最终于舞者手足之间流淌出来。随后,重点讲解了作为芭蕾舞的最标志性动作——阿拉贝斯,刘晨示范传授要领:手臂伸出,下巴在手背,背挺直。并且演示了加上脚位的阿拉贝斯,随着轻盈跳跃,落地时姿态优美。


课程活动的最后,马玉江对学员们鼓励道:“舞蹈不会抛弃任何一个人,任何一个人什么时间段什么状态下都可以舞蹈”。在旋转跳跃中传达积极向上的情感,这也许就是舞蹈的魅力。