美术学专业考察之汶川映秀镇地震遗址篇
发布人:管理员  发布时间:2023-06-01   浏览次数:10

课程名称:专业考察

授课教师:易成功 马彩霞 胡敏

上课班级:2020级美术学123

考察时间:2023524

考察地点:汶川映秀镇地震遗址

通讯员:汤妍 王红艳


20085121428分,位于四川省汶川县映秀镇发生了8.0级的特大地震,震源深度达14千米。昔日繁华秀美的映秀镇几乎被夷为了平地,瞬时,房屋地面坍塌、众多的生命陨落,无数灾民身陷苦难之中。


光阴荏苒,岁月如梭,转眼间汶川大地震已过去15年。为缅怀凭吊在地震中遇难的同袍,为响应习近平总书记所叮嘱到的“一定要把地震遗址保护好,使其成为重要的爱国主义教育基地。”24日下午,湖北第二师范学院欧洲五矿转码2023免费入口美术学专业老师带队前往汶川县映秀镇地震遗址处考察。一路经过一段有一段崎岖盘旋的山路和一条条忽明忽暗的隧道,来到了映秀镇---汶川地震受灾中心。





走进大门,一个巨大的石钟映入我们的眼帘,它是一个破碎着的时钟,而时针和分针停留在两点二十八分,它永远地停在了那个凝固的时间点---5121428











当我们还沉浸在这因地震而带来的痛苦心绪之中时,不知不觉绕过了巨大石钟来到了教学楼处,听老师说这整个五层楼全部倒塌,陷入地下,一处处坍塌的教学楼,破碎的玻璃,严重倾斜,许多的残砖断瓦上已是杂草从生。可想而知,当年的地震的破坏力该有多大,有多少的生命,多少的家庭因这次灾难而断送、磨灭。也许,如果没有那一场地震,那些正在读书、午睡、嬉闹的孩子,他们现在一定幸福快乐的生活着,可惜天不如人愿!在自然灾害面前,我们是如此渺小。



这一路上,每一个参观者脚步轻迈,神情凝重,没有人嘻笑,没有人高声说话。慢慢走到了石钟的右前方,是一座石碑,上面刻着在地震发生后,全国人民万众一心,众志成诚,团结一致,夺取了抗震救灾的重大胜利。


我们怀着沉重的心情参观完地震遗址,亲眼目睹了灾后重建的美丽映秀,灾人祸是我们没有办法避免的,但是,我们却可以让自己的生命过得更有意义、更加充实,同时面对地震带来的灾害也在警示着人类应该以自己的实际行动爱护环境珍惜生命,认认真真过好每一天。








时光记录灾难,也见证重生,我们缅怀生命的逝去,也铭记危急时刻的生死救援、灾难面前的大爱无疆、震后重建的守望相助。缅怀逝者,致敬重生!